Существенным изменением для «дачной амнистии» стало вступление в действие статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ. С 4 августа 2018 года для государственной регистрации права собственности на реконструируемые или вновь созданные объекты капитального строительства (ОКС), расположенные на земельных участках, подпадающих под действие «дачной амнистии», требуется в обязательном порядке направить уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома.
Несмотря на термин «уведомление» законодатель предусмотрел на такое уведомление встречный ответ органа исполнительной власти или местного самоуправления (уведомление о несоответствии), что свело на нет уведомительный порядок, приравняв его, по сути, к получению разрешения на строительство.
Без предоставления положительного ответа органа государственной власти или местного самоуправления о соответствии ОКС требованиям действующего законодательства РФ регистрация права собственности приостанавливалась, а при неустранении недостатков следовал отказ в государственной регистрации права.
Гражданину направляется уведомление о несоответствии ОКС в следующих случаях:
1) когда параметры объекта ИЖС или садового дома не соответствовали предельным параметрам разрешенного строительства и реконструкции ОКС, правилам землепользования и застройки, документацией по планировке территории (в частности, генпланом), или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства;
2) когда размещение указанных в уведомлении объекта ИЖС или садового дома не допускалось в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениями, установленными действующим на дату поступления уведомления законодательству;
3) когда уведомление подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок;
4) когда от органа в области охраны объектов культурного наследия поступило уведомление о несоответствии внешнего облика объекта ИЖС или садового дома предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям ОКС, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
В последнее время стали направлять уведомление о соответствии при условии выполнения определенных условий, что по своей сути, приравняло уведомление о соответствии к уведомлению о несоответствии.
В таком уведомлении может содержаться до 28 ограничений, которые требуется снять для того, чтобы уведомление о соответствии позволило ввести такой объект недвижимости в эксплуатацию в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Иногда такие ограничения не снимаемы.
Наша Консультация занимается получением положительных заключений по каждому ограничению, иногда для снятия каждого ограничения приходится обращаться в суд.
Со второго августа 2019 года наряду с 93-ФЗ в стране начал действовать 267-ФЗ, благодаря которому «дачная амнистия» применительно к объектам капитального строительства получила «второе дыхание». Этот закон внес изменения в 6 федеральных законов (ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», ФЗ «О кадастровой деятельности», ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Законодатель не то, что заблокировал действие ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ (по собственному желанию собственник земельного участка вправе обратиться в органы исполнительной власти, местного самоуправления с уведомлением о планируемом строительстве / реконструкции), но подобное обращение перестало быть обязательным сначала до 1 марта 2021 года, а затем и до 1 марта 2026 года.
В законодательство вернулась существующая до 03 августа 2018 года норма, позволяющая проводить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом, созданный на земельных участках, подпадающих под «дачную амнистию», только на основании правоустанавливающего документа на садовый участок и технического плана, в обязательном порядке содержащего декларацию об объекте недвижимого имущества. Правовая экспертиза Росреестра теперь стала ограничена проверкой сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и предельных параметров соответствующих объектов недвижимости, установленных федеральным законом. При этом основания для отказа в государственной регистрации права, которые в отношении таких объектов могли бы быть указаны в уведомлении о несоответствии, стали неприменимыми Росреестром.
Существенным недостатком данного закона следует признать, что послабления касались только земельных участков для садоводства.
С 19 декабря 2020 года в стране стал действовать закон (404-ФЗ), который исправил недостатки 267-ФЗ. Упрощенный порядок, введенный в законодательство федеральным законом 267-ФЗ, который ранее распространял свое действие только на садовые участки, стал применим для приусадебных земельных участков и для земельных участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Учитывая исключение из законодательства дачных земельных участков с 01 января 2019 года, получается, что «дачная амнистия» в отношении построек с 19 декабря 2020 года распространила свое действие на все имеющиеся в законодательстве виды разрешенного использования участков, подпадающие под «дачную амнистию».
Исключение составляют огородные участки. В соответствие с 217-ФЗ на таком участке могут быть размещены некапитальные хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. На практике, огородные участки в большинстве случаев включаются сегодня согласно градостроительной документации в территориальную зону, которая предполагает наряду с видом разрешенного использования «для огородничества» и вид разрешенного использования «для садоводства». И если конкретный огородный участок попадает в такую зону, то на основании статьи 37 Градостроительного кодекса РФ собственник такого участка может самостоятельно избрать вид разрешенного использования, допускающий жилую застройку, например, вид разрешенного использования «для садоводства». В этом случае дополнительного издания органами местного самоуправления распорядительного документа об изменения вида разрешенного использования не потребуется, достаточно обратиться с заявлением о присвоении избранного собственником вида разрешенного использования земельного участка в Росреестр.
Несмотря на то, что наряду с порядком, предусмотренным ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ в стране действует упрощенный порядок, позволяющий зарегистрировать садовый и индивидуальный жилой дом по декларации — суды ставят заведомо в ущемленное положение объекты недвижимости, зарегистрированные таким образом. Положение загородных построек, оформленных по декларации настолько зыбкое, что позволяет выносить судебные решения о признании построек самовольными с последующим сносом.
Юристы Консультации имеют положительный опыт восстановления справедливости собственников таких проблемных построек.